Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!

Центр Павла Слободкина

Previous Entry Share Next Entry
День рождения Рахманинова - 1 или 2 апреля?
mtcc

Сергей Васильевич Рахманинов неоднократно говорил, что он родился второго апреля, а не первого, как утверждают официальные источники, однако ошибочная запись в метрической книге преследовала его всю жизнь.
В судьбе великого русского композитора как в капле отразилась история России конца XIX - первой половины XX вв., ее противоречия, страдания и болезненная борьба в поисках своего пути. Провал первой симфонии - и триумф следующего за ней второго фортепианного концерта; восторг широкой аудитории - и скепсис коллег, обвинявших его в ретроградстве и банальности; расцвет творчества и признания к концу царской России - и эмиграция с приходом к власти большевиков. Все это бесконечно типично для творческой элиты того времени, и вместе с тем глубоко индивидуально для каждого большого художника, каковым, несомненно, был Рахманинов. После эмиграции в Штаты он практически прекратил сочинять, бесконечно тоскуя по Родине, в которой его искусство оказалось в опале и попало под запрет. Лишь незадолго до смерти Рахманинова его музыка вновь начала исполняться в СССР - по свидетельству родных, новость об этом вызвала у великого композитора невероятный всплеск эмоций и слезы радости, однако приехать в Россию Сергей Васильевич не успел - он скончался в 1943 году в Беверли-Хилз.
Сегодня сочинения Рахманинова без сомнений относят к вершинам мирового музыкального искусства, и в день его рождения мы вспоминаем его прекрасные мелодии, полные искренности, счастья, поэзии и красоты.

Подробная биография Рахманинова, список сочинений и интересные факты - на странице в Википедии.


You are viewing mtcc